つまみ考
お酒が好きで、お酒と一緒に何か食べるのが好き。
私は、特に、生ハム、生ベーコンが大好き。
あと、カビサラミも、大好物。
今年の冬は、生ハム原木を買ってしまおうかと、秘かに計画している。
ポテチも好き。プリングルスのサワークリーム&オニオンは、常備している。
でも…
体によくて、カロリーも低くて、なおかつ、安いつまみが食べたい気分。
候補としては、
冷奴+キムチ。(豆腐1丁20円)
納豆+キムチ。(納豆1パック15円)
鶏レバー。(最近、業務スーパーで、2キロ280円の岡山県産の冷凍鶏レバーを見つけてしまった)
鶏皮。(近所のスーパーで国産鶏皮100グラム50円)
砂肝。(近所のスーパーで国産砂肝100グラム70円)
更年期と、自律神経対策で、大豆製品を食べたいところ。
キムチも発酵食品で、更年期と自律神経にいいらしい。
あとは、鮭。
キノコ。
かつを(今日スーパーの見切りで、かつをのたたきが一柵150円で売ってた。買わなかったけど)。
メザシもいいんだ!
マグロの血合いも安いよなあー。これを美味しく煮付けられるようになったら、いいよなあー。
あとは、ヒジキ、わかめ、ゴボウか。
卵も、安いけども、タンパク源なんだよな!
卵にとろけるチーズとマヨネーズとコショウして、レンチンも旨いよなあー。
味付き煮卵作り置きまたしようかなー。
うーむ。
こーゆうのを作り置いておいて、食べたいときに食べるっていうの、幸せそうだなあ。
今は、そんな気分。
豆腐は、デフォルトで食べるとして。
レバーパテ作りたいなあ…。
ガランティーヌ作ればいいのか!
今日は、イカも安かった。
生ハム原木は、夢としてとっておこうかな。
なんか、血圧上がって、後悔しそう…
安くて、体に良くて、美味しいつまみを作り置いて、好きなときにつまみにしたい。
そんなことをつらつらと考えてます。
まずは、冷蔵庫空っぽにしたい気分なので、そこからかな!