仕事、朝スト68日目、夜スト81日目
朝48.1キロ
今朝のリビング
ロフトリセット
羽布団のふかふかっぷり
押入れにしまっていた羽布団を出したので、押入れに空間ができた。嬉しいー
朝ごはん
夕飯前の体重47.7キロ
今日は、仕事から帰ってきて、シャワーを浴びて、夕飯の下ごしらえをしました。
そして、なんか、むしょーにお腹が減ったので、残り物や、プリングルスをガツガツ食べたりした。
そのあと、17時ころに睡魔に襲われたので、ロフトに行って、布団敷いて寝ました。ふかふかの羽布団効果で、幸せー、と思いながら、3秒で寝て、目が覚めたら20時でした。
小5女子こっちは、リビングのソファーで寝てて、中3男子つっつーは、リビングのテーブルで宿題やってた。
ぼーっとしながら、夢のこととか考えながら、夕飯つくりました。
夕飯
赤魚の干物フライパンでやいたもの、冷奴オクラと豆腐、わかめと干し椎茸と卵とネギの味噌汁、白米
最近、夕飯の支度が15分でできるようになってきた。味噌汁とか、乾物使うようになったので、インスタント並みにさくっとできるし。
メインの食材(今日は鶏肉使う、とか、豚肉使う、とか)を、10日分ざっくりと決めておくと、ホント楽。食材決めてあるから、前の日に、冷凍しておいた食材を解凍しておけるし。解凍してあれば、すぐに料理にとりかかれる。
一汁二菜と決めて、器もいつも同じの使っているので、その皿を料理で埋めていく感じ。
副菜作るの大好きなので、ほんとは一汁三菜にしたいんだけど、食の細い子どもたちに、多いと言われたので、一汁二菜。
米もまとめ炊きしてあるからチンするだけだ。前は、炊いたご飯を小分けしてタッパに入れてたけど、タッパー洗うのめんどくさいし、タッパーの管理もめんどくさいので、ラップに変えたら、これもまた楽になった。
夕飯前に、鍋やらなにやらを全部洗って、一回リセットしておくので(かかる時間は5分くらい)、食後の洗い物も、15分で終わる。15分で、終わるのがわかっているので、やる気になる。
ちなみに、妹は、夕飯の洗い物に2時間かかるそーです。聞いたときは、2時間?!と、耳を疑いましたが、ツッコまずに、へーそーなんだーと返事しました。(喧嘩になる)
彼女は、典型的な溜め込みや。買い物好きの、捨てられない系。ものが多いので、使うアイテムも多くなり、家事に時間がかかるというやつですな。
食後のデザートはミルクレープ
キッチンリセット
冷蔵庫
野菜かご
冷凍庫
冷蔵庫がスカスカキープできているのは、ブログに写真アップしてるおかげです。感謝!
憧れていたので嬉しい。
無駄買いも、明らかに減りました。スーパーに行かなくなった。
作りおきの副菜も作りすぎなくなりました。食べる量だけ作れるようになった。
冷蔵庫の余裕は心の余裕なりー。
明日は、併願の私立高校の説明会に行く予定だったのですが、台風で中止だって。ちぇっ。仕事休みとったのに。見にだけ行ってみよう。場所も知らないからな。
せっかく空いた日だ。やりたいことやろう。
今日は、これからもろみ酢飲みながらストレッチして、それから、床にオイル塗っちゃおうかなー♪
ざっと掃除機かけて、拭いて、サクッと塗る。できるかなー。